2007年 10月 08日

室内のなりもの

c0105786_9563757.jpg

リビングに置いているパパイヤの木の実が色づき、いよいよ収穫の時を迎えました。
昨秋我が家にきたこの木は、三代目のパパイヤです。
最初のパパイヤは、前の家のバルコニーで種から育て、天井に届かんばかりの大きさになった頃、厳冬でダメになってしまいました。
2代目は、引っ越してから購入した2メートルくらいの木です。リビングに置いていて、3つ程実をつけたのですが、昨夏外に出した際に長雨にあい根腐りさせてしまいました。
どちらも、かわいそうなことをしました。
この三代目は、少々過保護にリビングのみで育てました。日当りがよいのですくすく育ち、大きな実を3つもつけました。吹き抜けの天井までは、まだまだ余裕があります。これからもどんどん大きくなあれ!
c0105786_9565018.jpg

完熟パパイヤ!冷やして、すだちをしぼってかけて(レモンがなかったので)食しました。美味でした!!
室内でのパパイヤ栽培、和みのグリーンは心もおなかも満たしてくれて、お薦めです。
[PR]

by j-kankyo | 2007-10-08 11:16 | 樹木他生き物、季節考


<< 本の紹介      多摩講座 >>